Особо важное убийство

В поселке Архангельское в Подмосковье расстреляли Евгению Шишкину, подполковника, старшего следователя по особо важным делам Управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу.

Около семи утра 10 октября киллер поджидал женщину у дома. Когда Шишкина вышла из подъезда и направилась к автомобилю, преступник нагнал ее и дважды выстрелил. Одна пуля попала в шею. Женщина умерла на руках мужа Олега, пенсионера МВД, отставного подполковника.

Официальный представитель ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий сообщила прессе, что уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК («Убийство»), но оно может быть переквалифицировано на статью 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Врадий добавила, что подполковник Шишкина расследовала дела об экономических преступлениях и мошенничестве.

И действительно уже к вечеру 10 октября уголовное дело было переквалифицировано на статью 317 УК. По личному поручению главы СКР Александра Бастрыкина расследование преступления было передано в центральный аппарат СКР. В этот же день был сформирован штаб расследования, в который вошли оперативники МВД и ФСБ.

Оперативникам ФСБ уже переданы все материалы, изъятые днем 10 октября в кабинете подполковника Шишкиной в здании Следственного управления транспортной полиции МВД ЦФО в доме № 22 на улице Расплетина. И не только. Изъяты и материалы расследования первого покушения на Шишкину, когда в ночь с 13 на 14 января офицеру полиции удалось скрыться от злоумышленников, которые были вынуждены довольствоваться поджогом автомобиля жертвы.

Тогда же, в январе, в социальных сетях распространилась информация, что поджог автомобиля — это месть оставшихся на свободе фигурантов уголовного дела о транспортировке наркотиков. Якобы Шишкина, предъявив обвинение непричастному, потребовала взятку за прекращение уголовного преследования.

В МВД отреагировали на слухи, назначив проверку, в ходе которой информация не подтвердились. В производстве Шишкиной уже давно не было уголовных дел, связанных с распространением наркотиков.

Кроме материалов проверки оперативники ФСБ изъяли и рапорты Евгении Шишкиной об угрозах в ее адрес, написанные минувшим летом.

Сама она эти угрозы восприняла настолько серьезно, что предприняла меры по обеспечению безопасности своего 18-летнего сына, которого отправила пожить у друзей.

При этом адрес нового местожительства сына подполковник скрывала даже от сослуживцев.

Следствие сейчас пытается выяснить, почему Шишкиной не была предоставлена охрана. Версия, что она сама отказалась от госзащиты, сомнительна.

Потому что однажды отказавшись от охраны, как правило, не пишут повторные рапорты об угрозах. А Шишкина, повторюсь, подала несколько таких рапортов.

В прессу уже просочилась информация, что последние полтора года она занималась расследованием уголовного дела преступного сообщества из двух десятков киберпреступников, специализирующихся на кражах бонусных миль пассажиров «Аэрофлота». По одной из версий, рассматриваемых следствием, «заказ» на убийство Шишкиной был оформлен участниками кибербанды. Но эта версия — не приоритетная. Потому что, во-первых, доходы подозреваемых не были баснословными и исчислялись всего несколькими миллионами рублей. Во-вторых, расследование этого уголовного дела находится уже на такой стадии, что устранение следователя не может повлиять на обвинительное заключение. Подозреваемые и их многочисленные адвокаты не могут не понимать этого. Тем более что дело может и не дойти до суда, потому что до сих пор окончательно не определены потерпевшие по этому делу — «Аэрофлот» или фактические владельцы бонусных миль.

«Новой» стало известно, что подполковник Евгения Шишкина могла иметь отношение к расследованию

куда более масштабного уголовного дела, ведущего к бывшему главе РЖД Владимиру Якунину и миллиардам, изъятым у полковника антикоррупционного ведомства МВД Дмитрия Захарченко.

Катализатором этого уголовного дела стало расследование Фонда борьбы с коррупцией, обнародованное Алексеем Навальным еще 29 апреля 2014 года. Именно в этот день Навальный рассказал, что ФБК обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием провести проверку системы онлайн-продажи билетов на поезда РЖД и отстранить руководителя компании Владимира Якунина от занимаемой должности. К публикации на сайте Навального были приложены сканы документов, из которых следовало, что сын президента ОАО «РЖД» Андрей Якунин через подконтрольные ему фирмы УФС и «Электронный билет» получал «долю» с каждого из полутора десятков миллионов билетов, проданных на поезда РЖД. Только УФС, по подсчетам ФБК, в 2012 году заработала на продаже железнодорожных билетов около 2,7 млрд рублей.

В заявлении на имя премьер-министра ФБК рассказал, что фирмы УФС и «Электронный билет» учреждены кипрским офшором Am Ebookers, акции которого разделены между еще двумя кипрскими компаниями — Atlant Services и Verlys Nominiees, которые, в свою очередь, принадлежат гражданам Кипра Вере Лиссиотис и ее отцу Реносу Лиссиотису. На имя Лиссиотисов зарегистрирована инвестиционная компания Viy Managment и ряд ее проектов, включая гостиничную сеть, построенную на привокзальных землях РЖД. При этом на сайте Viy Managment в качестве учредителя и управляющего указан Андрей Якунин.

ФБК пришел к логическому выводу, что Лиссиотисы — просто юристы, выступающие в роли номинальных держателей акций фирм, которым принадлежат акции компании Am Ebookers — учредителя компаний УФС и «Электронный билет». А конечный бенефициар этих компаний, по предположению ФБК, — семья Владимира Якунина. И, следовательно, предположил ФБК, все продажи электронных билетов на партнерских сайтах РЖД де-факто подконтрольны этой семье.

Обращение ФБК к премьер-министру России неожиданно получило развитие. Правда, спустя почти два года.

5 февраля 2016 года Навальный написал на своем сайте, что МВД «начало проверку коррупционной деятельности Якунина в Российских железных дорогах». В этом же сообщении Навальный обнародовал информацию об интересе МВД к махинациям «при продаже электронных билетов (через фирму сына Якунина)». Ну и самое главное — руководитель ФБК назвал конкретную структуру МВД, занимающуюся «делом Якунина»: «Юрист ФБК Вячеслав Гимади сегодня посетил следователя Управления на транспорте МВД по ЦФО Степанова Андрея Александровича, который занимается делом Якунина».

И это ключевая информация, которая позволяет предположить связь убийства Евгении Шишкиной с «делом Якунина». По нашей информации, следователь Андрей Степанов работал под непосредственным руководством подполковника Шишкиной.

Но здесь надо сказать, что эта проверка шла ни шатко ни валко и не имела перспектив. До тех самых пор, пока 9 сентября 2016 года сотрудники ФСБ не задержали полковника Дмитрия Захарченко, а в ходе расследования следователи обнаружили у офицера и членов его семьи 13 квартир и валюту (в рублевом эквиваленте — более 9 миллиардов).

В расследовании «Миллиарды черпали полковником» мы сообщили, что оперативники ФСБ вышли на Захарченко в ходе поиска денег, выведенных из РЖД. А арест Захарченко подстегнул и интерес к РЖД со стороны МВД. В том числе, транспортного управления, в котором служила Евгения Шишкина.

В ходе расследования роли Владимира Якунина и его сына Андрея в выводе средств РЖД при помощи системы продажи электронных билетов, в распоряжении подполковника Шишкиной могли оказаться «взрывоопасные» документы и информация. Тогда-то и последовали угрозы и поджог автомобиля. Когда угрозы не дали результата, по-видимому, и было принято решение ликвидировать несговорчивого следователя.

P.S.
Убийство старшего следователя по особо важным делам Управления на транспорте МВД по ЦФО Евгении Шишкиной — это первое за последние 20 лет убийство «важняка». Предыдущее убийство следователя такого уровня было совершено 20 октября 1998 года, когда бы застрелен старший следователь спецпрокуратуры Юрий Керезь.

Добавить комментарий