Версия The Bell: арестованный на острове Сайпан россиянин — крупный владивостокский бизнесмен и подрядчик РЖД

Россиянин Дмитрий Макаренко, 29 декабря  на острове Сайпан по запросу ФБР по обвинению в попытке экспорта военной техники в Россию из США, является тезкой крупного бизнесмена из Владивостока, пишет 

По данным издания, имя, фамилия и отчество задержанного, которые приводит российский МИД, в частности, совпадают с персональными данными гендиректора компании «Артаяр», которая построила во Владивостоке крупнейший торговый центр «Калина Молл». Его открытие запланировано на февраль 2019 года.

В целом из данных «СПАРК-Интерфакс» следует, что тезка арестованного владеет шестью действующими компаниями, большая часть которых зарегистрирована во Владивостоке. Компании Макаренко занимаются преимущественно недвижимостью и логистикой.

В частности, владивостокская компания «Райдо», в которой Макаренко принадлежит 17,5%, перевозит грузы, в числе ее контрагентов — хабаровское «Главное военно-строительное управление N6». Среди заказчиков еще одной логистической компании Макаренко, где он владеет 26,8%, — «ТИС-Лоджистик» — РЖД и подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод».

Совладелицей в как минимум в двух компаниях Макаренко выступает Елена Валерьевна Макаренко. По данным «СПАРК», ее прежняя фамилия Финтисова, из чего может следовать, что Елена — супруга задержанного Макаренко. Издание приводит ссылку на страницу Дмитрия Макаренко в , где в его друзьях указана Елена Макаренко, на своей странице, в частности, рассказывающая о совместных поездках с ним и ребенком. Дмитрий Макаренко также «чекинились» на «зимовке» в 2013 году в Майами, который находится в штате Флорида, чей суд предъявил россиянину обвинения в контрабанде оружия.

Кроме того, в капитале большинства компаний Макаренко участвует Валерий Финтисов, который, судя по всему, является отцом Елены Валерьевны Макаренко, то есть его тестем. С 2013 года Финтисов владел долей в компании «Бейс», ее другим совладельцем был министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев; позже компания полностью перешла под контроль Ишаева.

Дмитрия Макаренко задержали 29 декабря 2018 года в аэропорту сразу по прилету на остров Сайпан. Он прибыл туда вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Россиянин обвиняется в заговоре с целью незаконной попытки экспорта в Россию приборов ночного видения военного класса, тепловизионных приборов и капсюлей для воспламенения заряда, а также в отмывании денег.

Суд Северных Марианских Островов удовлетворил ходатайство помощника прокурора США Гарта Баке о депортации Макаренко во Флориду.

Источник:

Добавить комментарий